domingo, 14 de diciembre de 2025

El árbol de Navidad hecho con latas de cerveza Estrella Galicia - MARKETING


La moda de crear abetos con bebidas: KAS y Estrella Galicia

1) El refrescante árbol navideño de KAS (Navidades de 2024)

En las Navidades de 2024/2025, la filial de PEPSICO en España nos sorprendía con una interesante acción de marketing en plena calle: la instalación de un gran abeto en el centro de Vitoria hecho con botellas de KAS. 

Fuente: Telecinco.es

El objetivo: conmemorar el 50º aniversario de KAS en su ciudad de origen, al tiempo que felicitar las fiestas a todos los ciudadanos.

Sin embargo, este refrescante árbol de Navidad se haría noticia a raíz del vandalismo (por el cual perdería buena parte de sus botellas), hecho que finalmente acabaría motivando su traslado a otro emplazamiento más seguro dentro del propio recinto de la fábrica de KAS.

Fuente: Telecinco.es

El cervecero abeto de Estrella Galicia (Navidades de 2025)

Un año después, durante la temporada de Pascuas 2025/2026, es la iniciativa empresarial del restaurante "El Palancas" (ubicado en localidad pontevedresa de Crecente) la que ha dado forma a otro original abeto navideño compuesto también de bebidas.

En este otro caso, ha sido la propietaria del negocio hostelero, Rosa Giráldez, la que desde hace un año (en colaboración con una docena de vecinos y clientes) viene acunulando más de 4.000 latas de la popular cerveza Estrella Galicia con las que finalmente ha levantado un imponente árbol de 6 metros de altura dentro del recinto de su restaurante.

Los detalles y sorpresas del árbol cervecero

Un reclamo promocional que ha sido construido en forma piramidal a base de levantar hasta 35 pisos de latas vacías, las cuales han sido amarradas a las bases circulares de la construcción con silicona caliente.

De entre las más de 4.000 latas que componen el original ornamento, según ha explicado la propia Rosa, una de ellas (escondida por algunza zona del árbol), es la única que continene cerveza: el resto están completamente vacías. ¿Encontrará alguien la lata que aún está sin abrir?

Por otro lado, todas las latas son de Estrella Galicia "clásica" a excepción de la más alta (y que culmina el abeto) que es de la variedad "Estrella Galicia Cero Cero" (la variedad sin alcohol).

Por encima de esta última lata corona toda la composición una gran estrella roja y blanca encerrada en un círculo negro, adorno que se corresponde con el logo de Estrella Galicia: todo un homenaje del restaurante a la popular cervecera gallega.

Como no podría ser de otra forma, el abeto se ha construído con iluminación, pues las bases de todos los pisos de latas están retroiluminadas, generando un gran efecto visual.  

Además de cerveza, el árbol también ha querido incluir vino típico de la zona, pues la base de toda la composición está compuesta por más de 200 botellas de albariño La Trucha, elaborado por la bodega Finca Garabelos de Crecente.

El acto de encendido del árbol (llevado a cabo a principios del mes de diciembre y que se convirtió en todo un evento en el pueblo) estuvo acompañado de cuenta atrás, fuegos artificiales y villancicos.

Por último, destacar que esta acción tan "marketiniana" ha sido realizada exclusivamente por la iniciativa del restaurante, sin la colaboración de Estella Galicia, que nada ha tenido que ver con el ya famoso "abeto cervecero de Crecente", el cual le ha generado una buena publicidad: seguro que como mínimo algún lote gratuito de cervezas le caerá al restaurante "El Palancas" en los próximos días.

Felices Fiestas.

Fuente: Atlántico Diario.

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