El brote de peste porcina pone en alerta a la industria cárnica española
DICIEMBRE DE 2025: la detección de varios casos de jabalíes infectados de peste porcina africana (PPA) en el área de Collserola (provincia de Barcelona) ha provocado un rápida movilización de medios por parte del Estado (entre ellos, la UME) así como del gobierno regional de la Generalitat, con el objetivo de contener la expansión del virus y evitar nuevos contagios.
Y es que España, potencia mundial en la producción de carne porcina, se juega mucho en esta crisis: con un volumen cercano a los 5 millones de toneladas en 2024, la facturación del sector rondó los 25.000 millones de euros, destinando en torno al 50% de la producción a la exportación.
Así, en 2024, el valor de las exportaciones de carne de porcino rondó los 10.000 millones de euros, un ingente volumen de negocio que ahora puede verse amenazado a raíz de esta crisis.
Varios países anuncian vetos a la importación de carne porcina procedente de España
Tras perimetrar el área afectada en la provincia de Barcelona, el Gobierno Español trata de evitar que la crisis porcina se expanda por todo el país, hecho que podría provocar el bloqueo total de las exportaciones de porcino.
a) Países que han aplicado un veto total al porcino español:
Por el momento, algunos países localizados principamelmente en Asia ya han suspendido las importaciones de carne de cerdo procedentes de España, como es el caso de Japón, Taiwan, Malasia o Filipinas, así como algunos mercados americanos como México.
b) Países que aplican un veto parcial a España:
Sin embargo, otros importantes consumidores de carne (como Estados Unidos, Reino Unido, Corea del Sur o China) han aceptado la "regionalización" de la restricción: es decir, continúan importando carne porcina de España a excepción de la producida en la provincia de Barcelona.
Por su parte, los Ministerios de Agricultura y Medio Ambiente (actualmente "Transición Ecológica") continúan trabajando para minimizar el impacto de la crisis y lograr la completa desaparición de la peste porcina en nuestro país, con el objetivo de garantizar la seguridad alimentaria y recuperar el comercio internacional en su totalidad.
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